Tips Sukses Menanam Terong Belanda

Syarat Tumbuh

di wilayah tropik terong belanda bisa tahan hidup di ketinggian 1000 m dpl. atau lebih; terong ini masih bisa hidup pada atas 2000 m dpl, Jika suhu bulanan rata-ratanya tetap di atas 10° C serta embun bekunya, yg dapat membunuh tanaman belia dan daun dan ujung pucuk tanaman dewasa, tidak terlalu lebat. pada dataran rendah, pohon terong belanda tidak mampu berbunga, sedangkan udara sejuk (barangkali khususnya malam yang ‘sejuk) dapat mendorong pembungaan. oleh karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah subtropik, dan Bila ditanam di wilayah tropik buah matang sehabis terjadi udara dingin. Rasa butir akan menjadi lebih baik di hari-hari cerah yang panas serta malam-malam yang dingin di isu terkini kemarau pada wilayah tropik daripada selama demam isu dingin dl dataran tinggi. Terong belanda tumbuh baik pada tanah yang balk drainasenya, sebab bahan organik serta kelembapannya sedang. tumbuhan ini tidak tahan terhadap genangan, walaupun hanya buat 1-2 hari. Pohonnya yg berbuah lebat serta berumur panjang dijumpai menjadi naungan dl kandang ayam; hal ini mengambarkan bahwa terong belanda resposif terhadap pupuk sangkar serta tempat-daerah yang kering. tanaman ini berakar dangkal, karena itu praktis roboh, juga cabang-cabangnya yg ringkih itu simpel sekali patah Jika sedang berbuah lebat. Jadi, lokasi yg ternaung hendaknya dipilih atau diadakan pohon pelawan angin.

panduan Budidaya

Perbanyakan serta penanaman: Benih terong belanda hendaknya dipilih berasal tanaman yang sifatnya sama menggunakan induknya. di Brazil, benih itu dicuci, dikeringkan serta dianginkan kemudian disimpan pada lemari pendingin selama 24 jam. Pendinginan dinyatakan menyebabkan perkecambahan sahih-benar 100% pada 4-6 hari. Hendaknya telah disiapkan persemaian yg dipupuk atau diberi kompos serta dinaungi ringan. Perbanyakan menggunakan setek artinya cara lain , namun sulit buat memastikan akan terbebas berasal agresi virus. Penumbuhan dalam wadah dapat mengurangi kerugian daripada penanaman di lapangan. Setek berasal batang yg berumur 1-dua tahun, yang diameternya 10-30 mm, panjangnya 45-100 cm bisa ditanam pribadi pada lapangan setelah daun-daunnya dibuang. tumbuhan asal setek tumbuh menjadi pohon yang rimbun bercabang-cabang rendah, yg harus dibuang bunga-bunganya supaya di tahun pertama pertumbuhan dapat terangsang. pada Selandia Baru, terong belanda kadang-kadang disambung menggunakan jenis-jenis yang berkerabat, khususnya menggunakan Solanum mauritianum Scop., yaitu satu gulma yg meliar balik . Pohon yg tumbuh di atas btg bawah ini relatif kerdil tetapi berbuah banyak sekali serta perlu ditunjang. di Selandia Baru, pohon terong belanda ditanam dalam baris tunggal atau ganda, misalnya untuk barisan tunggal 2,lima m x dua m atau 4,lima m x 1,lima m dan buat barisan ganda (3,lima -F 1,lima) m x dua m atau (4 + 2,5) m x tiga m, akan mengakibatkan kepadatannya 2000-1000 pohon per hektare. Penanaman yg jauh lebih padat lagi juga telah dilaporkan dari beberapa negara lain. Petani-petani Selandia Baru sering menanam terong belanda ini menjadi tanaman tumpang sari pada kebun jeruk yg masih muda.

Pemeliharaan

Kebun buah terong belanda hendaknya berdrainase baik; sering tanaman ini dipelihara di punggung guludan atau di atas bedengan. karena sistem perakarannya dangkal, penanaman terlalu pada hendaknya dihindari, sebaliknya pemberian mulsa sangat menguntungkan. Pohon muda yg dari berasal benih dipenggal hingga tingginya tinggal 1 m supaya percabangannya bermunculan, dan setiap tahun diadakan pemangkasan di awal siklus kehidupannya. Pemangkasan tahunan ini terdiri -atas pemotongan cabang serta penjarangan cabang-cabang yg sudah pernah berbuah, agar terjadi peremajaan cabang yang akan berbuah, serta mengurangi terpencarnya cabangcabang pohon. waktu pemangkasan akan mempengaruhi saat panen. untuk tanah-tanah yang kurang fertile di Selandia Baru dianjurkan hadiah pupuk menggunakan kombinasi 110-170 Kilo Gram N, 35-55 Kilo Gram P2O5, serta 100-200 Kilo Gram K2O per tahun. Pelaksanaannya dipecah menjadi pemupukan bagian dasar, persis sebelum pemangkasan buat mendorong pertumbuhan pucuk, dan pemupukan bagian atas sesudah butir terakhir terbentuk guna mendorong pertumbuhan buah. di daerah tropik pemakaian sejumlah besar bahan organik dan pupuk kandang saat membuat guludan buat penanaman akan mengurangi perlunya anugerah pupuk tambahan. Pengairan selama isu terkini kemarau penting untuk mempertahankan pertumbuhan serta buat memperbaiki berukuran butir dan akibat panen.

Hama dan Penyakit

duduk perkara-masalah primer disebabkan sang infeksi virus, diantaranya virus-virus mosaik terong belanda, mosaik mentimun, mosaik Arab dan satu atau beberapa virus yg belum teridentifikasi. Virus-virus tersebut cepat menyebar (vektor utamanya mungkin afid) menyebabkan turunnya hasil kebun terong belanda itu. tanaman yg sehat (asal dari benih) hendaknya ditanam sejauh-jauhnya berasal pohon yang lebih tua; kesehatan kebun butir secara ketat serta pemberantasan vektornya adalah jalan utama buat mencegah adanya virus. Nematoda bongkol akar (Meloidogyne spp.) pula berbahaya serta beserta-sama menggunakan virus akan menyebabkan terjadinya tumbuhan kerdil serta tak produktif; suhu serta kelembapan yg tinggi akan memperburuk keadaan. Adanya beberapa penyakit fungi, pada antaranya embun tepunglah yang paling Mengganggu. Jika serangannya gawat, akan mengakibatkan daun tua rontok lebih awal. Penyakit ini bisa diatasi dengan cara perlakuan secara teratur sulfur atau fungisida yg lebih spesifik lagi; alternatif lain artinya mempertahankan kecepatan tumbuh yg cukup tinggi buat menggantikan kembali daun-daunnya yang hilang. tidak banyak perjuangan bisa dilakukan buat memberantas agresi bakteri yang disebabkan oleh Pfeudomonas syringae.

Panen dan Pasca Panen

Panen Mengukur ketika pembungaan akan menjurus ke masa panen yg panjang. buah terong belanda tak akan matang sehabis dipanen, dan karena hanya butir yg matang penuh yang merupakan kualitas prima, maka pohonnya perlu dipanen beberapa kali sepanjang musim panen, yang lamanya lima-7 bulan atau lebih. Hal ini jelas menambah ongkos produksi. Pemetikannya simpel saja, karena tangkai butir mudah sekali patah pada bagian lapisan absisinya yang berada tiga,5-5 centimeter berasal pangkal buahnya. akibat di Brazil pohon terong belanda yg jarak tanamnya cukup dengan produksi penuh, menghasilkan 20-30 KG butir per tahun: Produksinya pada Selandia Baru pula hampir sama, sedangkan hasil komersial biasanya 15-17 ton/ha. Pohon terong belanda ini dapat menyampaikan yang akan terjadi yg balk selama 11-12 tahun, tetapi umumnya menurun sehabis berumur 5-6 tahun. Penanganan pasca panen butir terong belanda dagingnya keras dan kulitnya licin serta liat sehingga mudah dikelola. dalam keadaan kehangatan yang normal, daya tahannya kurang lebih 1 minggu, namun di penyimpanan dingin menggunakan suhu 3,5° C ± 1° C buah dapat disimpan selama 8 minggu atau lebih. Colletotrichum serta Phoma yang menyerang buah yang tersimpan wajib diberantas menggunakan perendaman pada air panas serta pelapisan balik menggunakan lilin.

Sumber : Www.Faunadanflora.Com